+7 (901) 578 7557
Задать вопрос специалисту

Клеточная восстановительная терапия — это современный метод лечения заболеваний суставов и сухожилий у собак и лошадей. Врачам хорошо известно, что поврежденные ткани организма способны восстанавливаться.

Восстановление поврежденных тканей происходит во многом за счет присутствия в организме мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток. Эти клетки способны дифференцироваться во многие ткани организма!

К сожалению, невозможно «вакцинировать» животное от травм и заболеваний, вызванных старением организма. Теперь новейшие высокие технологии позволяют быстро и эффективно бороться и с этими проблемами!

Описание клинического случая применения стволовых клеток при ятрогенной гангрене тазовой конечности у собаки

Описание клинического случая применения стволовых клеток при ятрогенной гангрене тазовой конечности у собаки (пудель Гоша, 16 лет)

      В условиях ветклиники нашего партнера (Международного ветеринарного центра в Горках-10) была произведена операция по удалению новообразования на правой плюсне у пуделя (фото 1). Владельцы самостоятельно проводили перевязки и через 7 дней обратились в клинику со следующей клинической картиной: правая тазовая конечность ниже средней трети плюсны была отекшей, черного цвета, холодной при пальпации. От лапы исходил ихорозный запах. Четко визуализировалась линия перетяжки конечности.

      В тот же день была начата антибиотикотерапия совместно c наружным применением химотрипсина на пораженный участок. За три дня терапии видимого улучшения в состоянии пораженной конечности не наступило (фото 2). За это время в нашей лаборатории из банка стволовых клеток животных были подобраны и в течение двух суток подготовлены для введения донорские МСК. На 4-й день лечения в пораженные ткани были циркулярно введены 5 млн. мезенхимальных стволовых клеток. 10 млн. таких же клеток были введены собаке внутривенно.

      На второй день после введения клеток состояние Гоши резко улучшилось, отечность уменьшилась, исчез ихорозный запах. Лапа стала розовая, животное стало опираться на конечность. На восьмой день после первого введения стволовые клетки были введены повторно в пораженные ткани (фото 3).

      В последующий период отмечалась активная грануляция, сопровождавшаяся неоваскуляризацией. Регенерация мышечной ткани сопровождалась активной эпителизацией раны (фото 4). Полное восстановление пораженной поверхности наступило на тридцатый день после первого введения МСК (фото 5).

      Сравнивая данный метод лечения с имеющимся опытом лечения подобных ран в клинике Международного ветеринарного центра, можно предположить, что своевременное введение МСК способствует ранней регенерации поврежденных тканей, а также быстрой эпитализации. После введения в пораженную ткань, МСК выделяют широкий спектр цитокинов и ростовых факторов, способствующих восстановлению трофики путем стимуляции ангиогенеза, снижению апоптоза клеток в зоне поражения, модуляции воспаления и активации резидентных стволовых клеток. Кроме того, они сами способны к дифференцировке в клетки пораженной ткани.

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Все публикации и новости Центр ветеринарной клеточной медицины. Все права защищены. © 2017
Задайте свой вопрос специалистам: +7 (495) 778 7557, +7 (901) 578 7557