+7 (901) 578 7557
Задать вопрос специалисту

Клеточная восстановительная терапия — это современный метод лечения заболеваний суставов и сухожилий у собак и лошадей. Врачам хорошо известно, что поврежденные ткани организма способны восстанавливаться.

Восстановление поврежденных тканей происходит во многом за счет присутствия в организме мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток. Эти клетки способны дифференцироваться во многие ткани организма!

К сожалению, невозможно «вакцинировать» животное от травм и заболеваний, вызванных старением организма. Теперь новейшие высокие технологии позволяют быстро и эффективно бороться и с этими проблемами!

Банк стволовых клеток животных

Первый в России банк стволовых клеток животных - для тех, кто заботится о здоровье своих любимцев заранее.

      Вы уже приобрели себе питомца? Тогда наступило время подумать о его здоровье. Сделаны все вакцинации, о вирусных и инфекционных заболевания можно забыть. Но невозможно «вакцинировать» животное от травм и заболеваний, вызванных старением организма. Теперь новейшие высокие технологии позволяют быстро и эффективно бороться и с этими проблемами.

      Каждый организм имеет «депо» взрослых стволовых клеток или другими словами – мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, которые принимают участие во всех регенеративных процессах, которые происходят в организме, особенно, когда животное заболевает. Но не всегда организму хватает «запасов» этих клеток. Их количество с возрастом сокращается. Теперь настоящий хозяин может заранее позаботиться о том, чтобы создать запасы так необходимых организму клеток. Для этого надо прибегнуть к услугам банка клеток животных.

Что такое банк клеток?

      Из крохотного кусочка ткани животного в лаборатории будут выделены стволовые клетки, затем их размножат и поместят в жидкий азот, где они могут храниться без изменений и старения бесконечно долго, оставаясь при этом живыми. Теперь, когда Вашему питомцу понадобится лечение, ветеринарный врач сможет получить клетки и использовать их в течение 2-3 дней.

      Чем в более раннем возрасте животного клетки берутся в банк клеток животных – тем лучше, так как доказано, что с возрастом количество стволовых клеток в тканях уменьшается, их активность падает, они тоже «стареют». Клеточные технологии стремительно развиваются, через несколько лет с помощью стволовых клеток можно будет лечить болезни и травмы, которые сейчас считаются неизлечимыми. Именно для этого Вашему питомцу могут понадобиться клетки, заложенные на хранение в банк сегодня.

      Центр ветеринарной клеточной медицины осуществляет сбор, маркирование и хранение биоматериалов в Центре биомедицинских технологий ФМБА России на базе одного из ведущих в данной области учреждений страны ФГБУ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России.

      Все биологические образцы проходят проверку на стерильность перед этапом криоконсервирования. Образцы клеточных культур хранятся в жидком азоте при температуре -196°С. Криохранилище (криобанк) оборудовано системой автоматического контроля уровня азота, что обеспечивает безопасное и надежное хранение биоматериалов.

      Работа с культурами клеток осуществляется в соответствии с международными принципами биобезопасности и обеспечения стандартов качества.

      В мировой практике существуют специальные требования к работе с клеточными биообразцами для различных видов животных и человека. Лаборатории Центра биомедицинских технологий проходят специальную процедуру допуска, а специалисты имеют профильную подготовку.

      В Центре ведется учет всех поступающих биоматериалов, присваиваются индивидуальные коды, а также ведется база данных по всем видам исследований.

Зачем хранить стволовые клетки в банке?

      Старение организма - это старение клеток. Еще в начале 1960-х Хейфлик и его сотрудники показали, что фибробласты человека в культуре могут поделиться конечное число раз, прежде чем процесс деления необратимо останавливается, то есть клетки в культуре обладают ограниченным пролиферативным потенциалом. Что является причиной или причинами, приводящей к репликативному старению клеток - окончательной и необратимой утрате способности клеток к делению, долгое время оставалось неизвестным. В 1971 году Алексей Оловников предложил гипотезу, объясняющую причину репликативного старения клеток. Он предположил, что с каждым клеточным делением должно происходить постепенное укорочение концов хромосом — теломер, из-за невозможности полностью реплицировать отстающую цепь ДНК. В некоторых специализированных клетках, таких, как клетки зародышевого пути и стволовые, присутствует особый фермент - теломераза, который способен удлинять теломеры и поддерживать их длину. Этот фермент был обнаружен в 1985 году (Greider and Blackburn, 1985). Но в соматических клетках человека теломераза не экспрессируется, поэтому с каждым клеточным делением теломеры укорачиваются и эти клетки обладают ограниченным пролиферативным потенциалом. Что происходит с клетками по мере укорочения теломер? Двое американских исследователей - Shay и Wright - предложили гипотезу того, как связаны длина теломер, старение клеток и их способность к иммортализации. Согласно этой гипотезе, теломеры укорачиваются до критического уровня и вызывают остановку клеточного роста - состояние, которое называют репликативным старением или пределом Хейфлика (стадия M1 - mortality stage 1). Клетки, избежавшие репликативного старения в результате инактивации некоторых белков (pRb/pl6 или р53), продолжают делиться и теряют теломерную последовательность до тех пор, пока не достигнут второго пролиферативного барьера - кризиса (стадии М2), характеризующегося массовой клеточной гибелью, вызванной чрезвычайно короткими теломерами. Редкие выжившие клетки оказываются способными поддерживать длину теломер, в большинстве случаев благодаря активации теломеразы, что приводит к неограниченным пролиферативным возможностям, то есть клеточной иммортализации.

      В процессе культивирования МСК проявляют высокий, но вариабельный пролиферативный потенциал. Так, если одни культуры могут претерпевать более 15 клеточных удвоений, другие прекращают репликацию на четвертом. Такая вариабельность может быть обусловлена рядом причин, среди которых процедура забора ткани для выделения МСК, низкая частота МСК в аспирате костного мозга (иногда до 2-5 МСК на 1 млн. клеток костного мозга), возраст и состояние донора костного мозга. Несмотря на высокий пролиферативный потенциал ex vivo, МСК не утрачивают в ходе культивирования нормальный кариотип и теломеразную активность (Pittenger M.F., 1999). Однако слишком долгое культивирование может нарушить функционирование клеток, что проявляется в старении и апоптозе.

      Несмотря на большой интерес к МСК и прорывы, сделанные за последнее время учёными в области изучения биологии стволовых клеток, в основном большая часть данных основана на экспериментах in vitro. Напротив, чёткая локализация стволовых клеток в организме, а также схемы их функционирования in vivo до конца не изучены. Тем не менее, в литературе существует гипотеза, разработанная Da Silva Meirelles L. М коллегами (2008), согласно которой МСК локализуются в организме как перициты. При этом их функция заключается в стабилизации кровеносных сосудов и поддержании тканевого гомеостаза (da Silva Meirelles L, 2006). С разрушением сосудов в очаге повреждения ткани или поблизости от него происходит активация перицитов. Она сопровождается пролиферацией и секрецией биологических медиаторов, роль которых заключается в защите поврежденной ткани и стимуляции её регенерации. Секреторные продукты МСК в очаге повреждения угнетают иммунный надзор, а также подавляют Т- и В-клеточно-опосредованное разрушение ткани в очаге. Эти меры предохраняют ткани от потери «толерантности» и, следовательно, развития аутоиммунных процессов. Кроме того, нужно отметить, что секреторные продукты МСК оказывают выраженный трофический эффект в очаге повреждения ткани, тем самым ограничивая его (антиапоптотическое действие), стимулируют ангио/васкулогенез, а также митотическую активность присутствующих в ткани клеток-предшественников. Таким образом, сущность гипотезы заключается в том, что периваскулярное пространство является универсальной нишей МСК, рассредоточенной по всем тканям организма. Следовательно, уменьшение плотности кровеносных сосудов в некоторых тканях по мере старения организма должно сопровождаться снижением количества МСК в этих тканях, что принципиально согласуется с данными литературы. По мере старения организма количество регионарных стволовых клеток стремительно уменьшается. Так, если в зародыше млекопитающих на стадии органогенеза половина всех клеток приходится на некоммитированные клоны стволовых клеток, то уже в фетальной печени 1 стволовая клетка приходится на 100 000 гепатогенных клеток. В кроветворной ткани взрослого человека одна стволовая клетка приходится на 2-10 млн коммитированных гемопоэтических клеток (клеток разной степени дифференцировки. (Репин В.С., 2002).

      С возрастом в костном мозге уменьшается не только общее количество гемопоэтических клеток, но и особенно МСК. Так, если сразу после рождения в костном мозге на 10 000 гемопоэтических стволовых клеток приходится одна стромальная, то у подростков этих клеток уже в 10 раз меньше, к 50 годам на 500 000 кроветворных стволовых клеток приходится одна стромальная, а в 70 лет одна стромальная стволовая клетка приходится на 1 млн. гемопоэтических СК.

      Таким образом, использование стволовых клеток в регенеративной медицине приводит к особой актуальности банкирования стволовых клеток молодого животного, пока в организме присутствует достаточное их количество и свойства клеток (пролиферативный потенциал, секреторная активность и т.п.) не изменены.

      При заморозке в специальных условиях (среды, криоконсерванты, температурный режим) клеточные продукты обладают неограниченным сроком хранения при температуре жидкого азота -196º С. Последующая разморозка клеточных продуктов, проведенная по правилам и профессионалами абсолютно безопасна для клеток - они сохраняют все свои свойства: способность к делению и дифференцировке, секреции цитокинов и факторов роста, модуляции воспаления и иммунного ответа, что подтверждено множеством опубликованных работ и нашими собственными исследованиями.

Все публикации и новости Центр ветеринарной клеточной медицины. Все права защищены. © 2017
Задайте свой вопрос специалистам: +7 (495) 778 7557, +7 (901) 578 7557